Parmigiana di melanzane con crema di pesce spada



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 2 melanzane grandi
• 100 g di pesce spada affumicato
• 1,25 dl di latte
• 200 g di conserva di pomodoro
• 250 g di mozzarella di bufala
• 15 g di farina
• 4 foglie di basilico
• 1/2 spicchio di aglio
• 1 rametto di timo
• 15 g di burro
• olio extravergine di oliva
• 4 foglie di salvia
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

Affettate le melanzane, salatele, copritele con un telo, lasciatele riposare per 20 minuti, sciacquatele e asciugatele. Fate dorare leggermente le fette in una padella antiaderente con olio e timo. Sistematele su una teglia e completate la cottura in forno caldo a 160 °C per circa 20 minuti.
Scaldate il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate per alcuni istanti.
Tritate metà del pesce spada, fatelo rosolare in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete il latte, 1 dl di acqua, sale e pepe; portate a ebollizione e legate con il composto a base di farina e burro.
Fate ridurre la conserva di pomodoro a fuoco dolce con l’aglio e un cucchiaio di olio, poi profumatela con il basilico tritato.
Su quattro piatti da forno disponete una fetta di melanzana, distribuite sopra un poco di crema di pesce spada, una fettina sottile di mozzarella e un cucchiaio di conserva di pomodoro. Fate altri due strati nello stesso modo. Passate in forno caldo a 170 °C per 8-10 minuti. Servite guarnendo con una fettina di pesce spada e una foglia di salvia.

ricetta di Luigi Pomata

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