TRIS DI STUZZICHINI

1) Fagottini pere e brie

Ingredienti per 8 fagottini:

1 rotolo di pasta sfoglia 
2 pere 
5 noci 
70 gr di brie 
1 uovo 
sale

- Sbucciate le pere ed affettatele a spicchi sottili.
- Tagliare la pasta sfoglia in 8 rettangoli uguali.
- Al centro di ognuno poggiare diagonalmente un pezzetto di brie e ricoprire con qualche gheriglio di noce.
- Poggiare ora 2 fettine di pera sovrapponendole le une alle altre sul pezzetto di brie e noci.
- Chiudere il fagottino sovrapponendo 2 lembi opposti della sfoglia e arrotolare i bordi.


- Posizionare i fagottini su una teglia ricoperta di carta forno.
- Battere un uovo con un pizzico di sale e pennellarlo su ogni fagottino e infornate in forno già caldo a 180 gradi.
- Cuocere per 20 minuti, lasciar intiepidire e servire


2) Fagottini al salmone

Ingredienti per 18 fagottini:

1 rotolo di pasta sfoglia 
120 gr di formaggio tipo philadelphia 
50 gr di salmone affumicato 
erba cipollina 
latte q.b.

- Mescolare in una ciotola il formaggio con il salmone affumicato tagliato a pezzettini e l’erba cipollina.
- Tagliare la pasta sfoglia in 18 quadratini.
- Su ogni quadratino poggiare un cucchiaino di crema al salmone posizionandolo verso un angolo.
- Richiudere la sfoglia su se stessa formando un triangolino

- Con i rebbi di una forchetta sigillare bene i bordi, quindi posizionare man mano i fagottini al salmone su una teglia ricoperta di carta forno.
- Spennellare con un pò di latte o con un uovo battuto e infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per una ventina di minuti.

Lasciar intiepidire i fagottini di sfoglia al salmone prima di sollevarli dalla teglia.


3) Muffin salati con cipolle e pancetta

Ingredienti per 15 mini muffin:

1 cipolla grande
100 gr di pancetta
2 uova
10 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di farina 00
50 gr di fontina
1 cucchiaino raso di lievito istantaneo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

- Pelate e tagliate finemente la cipolle e fate cuocere a fiamma bassa in una padella con un cucchiaio d’olio e uno d’acqua, per circa 10 minuti con un coperchio.
- Non appena le cipolle saranno appassite, aggiungete la pancetta  tagliata a dadini e cuocere il tutto fino a quando la pancetta non diventerà croccante.
- In una terrina mischiate la farina e il lievito.
- In un’altra terrina sbattete le uova con il parmigiano sale e pepe.
- Unite ora i composti e mescolate.
- Aggiungete all’impasto dei muffin le cipolle, il bacon, il formaggio e i restanti 2 cucchiai d’olio.
- Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad avere un impasto omogeneo.
- Disponete gli stampini da muffin su una teglia da forno e riempiteli con il composto ottenuto fino a 3/4 della loro altezza.
- Infornate a 180° in forno già caldo e cuocete per circa 10 min. 

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