Ciambellone alla Nutella



Ingredienti:

5 uova
300 gr di zucchero
400 gr di farina
200 ml di latte
180 ml di olio di semi
24 gr di lievito per dolci
2 cucchiai di Nutella/cacao

Procedimento:

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Aggiungete alla montata di tuorli la farina a poco a poco e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Mentre aggiungete la farina, versate anche 150 ml di latte, in modo tale che sarà più facile impastare.

A questo punto aggiungete il lievito e successivamente l’olio a filo. Amalgamate per bene.

Prendete un terzo dell’impasto e aggiungete la Nutella, il cacao in polvere e 50 ml di latte. Impastate per bene.

Montate a neve ferma gli albumi precedentemente lasciati da parte e uniteli all’impasto bianco, sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Prendete una teglia da ciambellone di 26 cm di diametro e imburratela e infarinatela, quindi versateci dentro l’impasto chiaro. Livellate.

A questo punto distribuite uniformemente l’impasto scuro alla Nutella sopra quello bianco.

Cuocete in forno statico già caldo a 160 °C per 60 minuti. Prima di sfornare il ciambellone alla Nutella fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Se estraendolo lo stecchino sarà asciutto e pulito il dolce sarà cotto.

Sfornate il ciambellone alla Nutella e fatelo intiepidire in teglia prima di sformarlo.



fonte:ricettedellanonna.net

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